バスクチーズケーキ とろける食感 誕生日ケーキ バースデー 5号(直径15㎝:3~6人用)

12月24日のおはよう朝日ですでは

山本ゆりさんのクリスマスレシピとして

バスクチーズケーキ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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バスク風チーズケーキのレシピ

 

材料

クリームチーズ 200g

砂糖 大さじ5

卵 1個

生クリーム 100ml

薄力粉 大さじ1

レモン汁

 

型の準備

耐熱性の食品保存容器を専用型の代わりに使用。(容量700ml)

仕上がりを丸い形にするため、小さく丸めたクッキングシートを四隅に置き、容器より大きめに切ったシートを敷く。

 

作り方

①柔らかくしたクリームチーズ200gを練り、砂糖、溶き卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に少しずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

 

②オーブン用シートを敷いた型に流し、ラップなしで600Wの電子レンジで4分加熱する。

 

③クッキングシートごとアルミ箔にのせ周囲を立て、はみ出たシートをちぎって、砂糖を振り、トースターでお好みの焦げ目がつくまで焼く。

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④粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして完成。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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