12月24日のおはよう朝日ですでは
山本ゆりさんのクリスマスレシピとして
バスクチーズケーキ
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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バスク風チーズケーキのレシピ
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 大さじ5
卵 1個
生クリーム 100ml
薄力粉 大さじ1
レモン汁
型の準備
耐熱性の食品保存容器を専用型の代わりに使用。(容量700ml)
仕上がりを丸い形にするため、小さく丸めたクッキングシートを四隅に置き、容器より大きめに切ったシートを敷く。
作り方
①柔らかくしたクリームチーズ200gを練り、砂糖、溶き卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に少しずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
②オーブン用シートを敷いた型に流し、ラップなしで600Wの電子レンジで4分加熱する。
③クッキングシートごとアルミ箔にのせ周囲を立て、はみ出たシートをちぎって、砂糖を振り、トースターでお好みの焦げ目がつくまで焼く。
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④粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして完成。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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