十勝野フロマージュ:十勝アリゴ

3月10日のおはよう朝日ですでは

SNSで話題の料理として

フランスの餅のように伸びるマッシュポテトの

アリゴの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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アリゴのレシピ

マッシュポテトとモッツァレラチーズでモチモチです。

 

材料

じゃがいも・・中3個

モッツァレラチーズ・・100g

とろけるチーズ・・50g

牛乳・・60cc

バター・・20g

にんにくすりおろし・・小さじ1

塩・・少々

こしょう・・少々

 

作り方

①じゃがいもを茹でて皮をむいて潰します。

 

②鍋にバターとにんにくを入れ 火にかけます。

 

③牛乳、モッツアレラチーズ

とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

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④マッシュポテトを加えます。

 

⑤粘りが出るまで素早く混ぜて完成です。

 

バケットなどに乗せていただきます。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうでしたね。

モチモチでぜひやってみたいと思います。

 

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