乳酸発酵キャベツ 健康生活

1月31日のおはよう朝日ですでは

今注目の乳酸キャベツが特集されて

乳酸キャベツのアレンジレシピとして

キャベツとソーセージのクイックカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

キャベツとソーセージのクイックカレーのレシピ

乳酸キャベツは加熱すると乳酸菌は死にますが

腸内の善玉菌のエサとなってくれます。

 

材料

乳酸キャベツ(赤唐辛子入り)・・300g

ウィンナー・・4本

しょうが(千切り)・・1かけ

ニンニク・・1かけ

カレー粉・・大さじ1~2

ケチャップ・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1

スライスチーズ・・2枚

水・・1/2カップ

 

作り方

①オリーブオイルでニンニクとウィンナーを炒めます。

 

②カレー粉を加えて炒めます。

市販のカレールーを削って加えてもOKです。

スポンサーリンク

③乳酸キャベツ、ショウガ、ケチャップ、水を入れて

ひと煮立ちさせれば完成です。

 

まとめ

乳酸キャベツとカレーの香辛料で

体にとてもよさそうですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク