痩せる! きれいになる! 病気にならない!  乳酸キャベツ健康レシピ

1月31日のおはよう朝日ですでは

今注目の乳酸キャベツが特集されます。

キャベツを乳酸発酵させることで

腸やダイエットにもおすすめですので

その作り方などを備忘録として紹介します。

 

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乳酸キャベツのレシピ

井澤由美子さんがおすすめする

キャベツの発酵食品です。

ザワークラウトと同じです。

 

材料

キャベツ・・1玉

塩・・小さじ2×2回

砂糖・・小さじ1/2

 

作り方

①キャベツを細かめにみじん切りにします。

断面が多い方がいいのでできるだけ細かくします。

 

②保存袋にキャベツを半分入れて、塩を小さじ2を加えます。

 

③残りのキャベツも加えて

残りの塩小さじ2と砂糖小さじ1/2を入れます。

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④全体がしんなりするまでよくなじませます。

唐辛子などを入れてもOKです。

 

⑤水を入れたペットボトルなどで重しをし

常温で3~6日ほど発酵させます。

泡が出てきたら発酵できてる証拠です。

 

⑥熱湯で消毒した密閉容器に移し替えて完成です。

冷蔵庫で保存してください。

1か月程度日持ちします。

 

まとめ

乳酸キャベツはいろいろな料理に使えて

本当に重宝しますよ。

 

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