2月27日放送の「おはよう朝日です」では
慈恵大学病院が監修した
大麦レシピ本が特集されて
美味しく食べられる大麦レシピを教えてくれました。
備忘録として紹介します。
大麦の健康パワー
大麦がなぜ健康にいいのかというと
食物繊維の一種であるβグルカンが注目されています。
食物繊維には不溶性と水溶性があり
βグルカンは水溶性食物繊維に分類されます。
水溶性食物繊維はゲル状の性質を持っており
腸内で糖質や脂質を包み込んでくれて
余分に吸収されるのを防いでくれます。
このβグルカンは主食となる穀物の中では
大麦が特に多く普段の食事に加えることで
肥満、糖尿病、高コレステロールなどの
生活習慣病を予防することができます。
大麦のレシピ
大麦ごはんのレシピ
茹で大麦のレシピ
もち麦ドレッシングのレシピ
もち麦ハンバーグのレシピ
まとめ
私も今もち麦を積極的に摂ろうとしており
毎日もち麦ごはんを食べています。
結構おいしいのでおすすめです。
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