ハウス マカロニグラタンクイックアップ2皿分 80g×5個

1月16日のおはよう朝日ですの

けさのクローズアップでは

レンコンパウダーを使ったレシピとして

レンコンパウダーグラタンの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

レンコンパウダーグラタンのレシピ

メインの一品になるレシピです。

 

材料

牛乳・・300ml

レンコンパウダー・・大さじ2

バター・・大さじ2

塩・・少々

こしょう・・少々

マカロニ(乾燥)・・50g

むきえび・・100g

マッシュルーム水煮・・50g

タマネギ(薄切り)・・1/2個

バター・・大さじ2

パセリ(みじん切り)・・適量

粉チーズ・・大さじ2

 

作り方

①耐熱ボウルにれんこんパウダーとバター大さじ2を入れて

電子レンジで600Wで1分加熱します。

 

②①を取り出して混ぜて牛乳を加えて伸ばし

塩コショウをしてレンジでさらに4分加熱します。

これでホワイトソースの完成です。

 

③フライパンにバターを加えてタマネギやマッシュルーム

むきエビを炒めます。

 

④茹でたマカロニを加えてさらに炒めて塩コショウをして

ホワイトソースに加えます。

スポンサーリンク

⑤バターを塗った器に④を加えて

パセリと粉チーズを振って

オーブンで焼き目が付くまで焼けば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうですね。

花粉症対策にもぜひやってみたいと思います。

ぜひ試してみたいと思います。

 

スポンサーリンク