1月16日のおはよう朝日ですの
けさのクローズアップでは
レンコンパウダーを使ったレシピとして
レンコンパウダーグラタンの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
レンコンパウダーグラタンのレシピ
メインの一品になるレシピです。
材料
牛乳・・300ml
レンコンパウダー・・大さじ2
バター・・大さじ2
塩・・少々
こしょう・・少々
マカロニ(乾燥)・・50g
むきえび・・100g
マッシュルーム水煮・・50g
タマネギ(薄切り)・・1/2個
バター・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・適量
粉チーズ・・大さじ2
作り方
①耐熱ボウルにれんこんパウダーとバター大さじ2を入れて
電子レンジで600Wで1分加熱します。
②①を取り出して混ぜて牛乳を加えて伸ばし
塩コショウをしてレンジでさらに4分加熱します。
これでホワイトソースの完成です。
③フライパンにバターを加えてタマネギやマッシュルーム
むきエビを炒めます。
④茹でたマカロニを加えてさらに炒めて塩コショウをして
ホワイトソースに加えます。
⑤バターを塗った器に④を加えて
パセリと粉チーズを振って
オーブンで焼き目が付くまで焼けば完成です。
まとめ
めちゃくちゃ美味しそうですね。
花粉症対策にもぜひやってみたいと思います。
ぜひ試してみたいと思います。
スポンサーリンク