10月20日のおはよう朝日ですでは
新米の季節という事で
美味しいご飯のおかずとして
水ナスとたまねぎの味噌炒め
チャプチェ
ちくわポッカ
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
水ナスと玉ねぎのみそ炒めのレシピ
合わせ味噌で味付けをすることで
ごはんにぴったりなおかずになっています。
材料
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水ナス
玉ねぎ
豚肉
合わせ味噌・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
顆粒だし・・小さじ1
作り方
①熱したフライパンに豚ばら肉と
玉ねぎ、水ナスを炒めます。
②火が通ったら合わせ味噌、砂糖、顆粒だしを
加えて味を絡めたら完成です。
チャプチェパプのレシピ
チャプチェをごはんに乗せて
混ぜて食べる韓国料理です。
材料
春雨
ニラ
コチュジャン・・大さじ1
砂糖・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1
作り方
①もやしと春雨を1分程度ゆでます。
②ニラも加えてサッと茹でザルに上げます。
③コチュジャン、砂糖、ごま油を加えて混ぜれば
チャプチェの完成です。
炊き立てのご飯に乗せてどうぞ。
ちくわポッカのレシピ
ピリ辛でこちらもごはんに合いそうです。
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材料
ちくわ
平天
ごぼう天
コチュジャン・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ2
一味・・お好みで
作り方
①ちくわ、平天などの練り物をごま油で炒めます。
②コチュジャン、砂糖で味付けをします。
③お好みで一味を振りかけて完成です。
まとめ
どれも簡単でいいですね。
泉州の水ナスは浅漬けも美味しいので
そちらで新米を食べるのもいいですね。
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