【おはよう朝日】新米・ごはんに合うおかず「水ナスと玉ネギのみそ炒め」「チャプチェパプ」「ちくわポッカ」のレシピ!【10月20日】

【精米】 新潟県産 白米 コシヒカリ 10kg(5kg×2袋)新潟辰巳屋 (産地直送米)28年産

10月20日のおはよう朝日ですでは

新米の季節という事で

美味しいご飯のおかずとして

水ナスとたまねぎの味噌炒め

チャプチェ

ちくわポッカ

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

水ナスと玉ねぎのみそ炒めのレシピ

合わせ味噌で味付けをすることで

ごはんにぴったりなおかずになっています。

 

材料

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水ナス

玉ねぎ

豚肉

合わせ味噌・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

顆粒だし・・小さじ1

 

作り方

①熱したフライパンに豚ばら肉と

玉ねぎ、水ナスを炒めます。

 

②火が通ったら合わせ味噌、砂糖、顆粒だしを

加えて味を絡めたら完成です。

 

チャプチェパプのレシピ

チャプチェをごはんに乗せて

混ぜて食べる韓国料理です。

 

材料

春雨

ニラ

コチュジャン・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1

 

作り方

①もやしと春雨を1分程度ゆでます。

 

②ニラも加えてサッと茹でザルに上げます。

 

③コチュジャン、砂糖、ごま油を加えて混ぜれば

チャプチェの完成です。

炊き立てのご飯に乗せてどうぞ。

 

ちくわポッカのレシピ

ピリ辛でこちらもごはんに合いそうです。

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材料

ちくわ

平天

ごぼう天

コチュジャン・・大さじ1と1/2

砂糖・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ2

一味・・お好みで

 

作り方

①ちくわ、平天などの練り物をごま油で炒めます。

 

②コチュジャン、砂糖で味付けをします。

 

③お好みで一味を振りかけて完成です。

 

まとめ

どれも簡単でいいですね。

泉州の水ナスは浅漬けも美味しいので

そちらで新米を食べるのもいいですね。

 

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