上野食品 レトルト和風煮物 「筑前煮」 200g

11月2日のおはよう朝日ですの

今朝のクローズアップでは

旬の果物で絶品料理として

柿を使った筑前煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

柿を使った筑前煮のレシピ

完熟した柿の甘味が

マッチした料理です。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

鶏もも肉・・200g

柿・・1/4個

ごぼう・・50g

にんじん・・40g

インゲン・・4本

レンコン・・50g

しいたけ・・1枚

こんにゃく・・1/4枚

だし・・1カップ

酒・・大さじ1/2

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・小さじ2

ごま油・・少々

 

作り方

①鶏もも肉をひと口大に切り

ざく切りにした柿に浸けておきます。

固い柿の場合はすり下ろしてください。

 

②ごぼう、にんじん、れんこんを乱切りにし

いんげんは筋を取り熱湯で茹でておきます。

 

③こんにゃくは手でちぎって

熱湯でサッと茹でて臭みを取っておきます。

 

④鍋にごま油を熱して

余分な柿を残して鶏肉をいためて

インゲン以外の野菜とこんにゃくを加えていためます。

 

⑤だしを加えて酒、しょうゆ、柿を入れて

煮立ったらアクを取ります。

 

⑥中火にして落し蓋をし15分ほど煮ます。

 

スポンサーリンク

⑦煮汁が少し残る程度になったら

煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰め

つやを出します。

 

⑧最後にインゲンを加えれば完成です。

 

まとめ

柿と筑前煮って意外でしたが

また実家に柿を送ってもらって

作ってみたいと思います。

 

スポンサーリンク