11月2日のおはよう朝日ですの
今朝のクローズアップでは
旬の果物で絶品料理として
柿を使った筑前煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
柿を使った筑前煮のレシピ
完熟した柿の甘味が
マッチした料理です。
材料(2人分)
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鶏もも肉・・200g
柿・・1/4個
ごぼう・・50g
にんじん・・40g
インゲン・・4本
レンコン・・50g
しいたけ・・1枚
こんにゃく・・1/4枚
だし・・1カップ
酒・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・小さじ2
ごま油・・少々
作り方
①鶏もも肉をひと口大に切り
ざく切りにした柿に浸けておきます。
固い柿の場合はすり下ろしてください。
②ごぼう、にんじん、れんこんを乱切りにし
いんげんは筋を取り熱湯で茹でておきます。
③こんにゃくは手でちぎって
熱湯でサッと茹でて臭みを取っておきます。
④鍋にごま油を熱して
余分な柿を残して鶏肉をいためて
インゲン以外の野菜とこんにゃくを加えていためます。
⑤だしを加えて酒、しょうゆ、柿を入れて
煮立ったらアクを取ります。
⑥中火にして落し蓋をし15分ほど煮ます。
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⑦煮汁が少し残る程度になったら
煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰め
つやを出します。
⑧最後にインゲンを加えれば完成です。
まとめ
柿と筑前煮って意外でしたが
また実家に柿を送ってもらって
作ってみたいと思います。
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