12月23日のNHKで放送された
パーティー家族に福来たる
~平野レミの早わざレシピとして
スペアリブロックの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スペアリブロックのレシピ
材料(4人分)
豚スペアリブ 1.5㎏(約20本)
ピザ用チーズ 40g
パセリ(みじん切り) 適量
パプリカパウダー 適量
【A】
オレンジジュース 大さじ6
ナムプラー 大さじ6
七味とうがらし 適量
クレソン 適量
【ぼよよ~んポテト】
じゃがいも(メークイン/切りこみを入れる) 4コ(450g)
【B】
アンチョビ(細かくたたく) 2枚(6g)
マヨネーズ 大さじ2
作り方
①スペアリブはジッパー付きの保存袋に入れ、【A】をもみ込み約3時間おきます。
②①を230℃に熱したオーブンで20~30分焼きます。
③付け合わせの【ぼよよ~んポテト】をつくります。
じゃがいもは皮をよく洗い、下の部分を切り落とさないように1~2mm幅に切ります。
※じゃがいもを割りばしで挟むように置いてからきると切りやすい
③じゃがいもは、水でさらして何度か水を取りかえながら、切りこみの間のでんぷんを洗い流す
耐熱皿にのせ、ラップして電子レンジ(600W)に5分間かけます。
合わせた【B】をじゃがいもの上にかけ、チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分間ほど焼き
仕上げにパセリとパプリカパウダーを散らせば完成です。
まとめ
さすが平野レミさんですね
ぜひやってみたいと思います。
食べればロールキャベツのレシピ
吸いトリパスタのレシピ
ティアラのチキンライスのレシピ
リースサラダのレシピ
ディップ2種のレシピ
おっ立てホットサラダのレシピ
食べれば北京ダックのレシピ
和~い!たこや器アヒージョのレシピ
ナッチョコ雪だるまのレシピ
おいしいXマスツリーのレシピ
スポンサーリンク