The Meat Guy 豚スペアリブ ベービーバックリブ (2枚)

12月23日のNHKで放送された

パーティー家族に福来たる

~平野レミの早わざレシピとして

スペアリブロックの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

スペアリブロックのレシピ

 

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

 

豚スペアリブ 1.5㎏(約20本)

ピザ用チーズ 40g

パセリ(みじん切り) 適量

パプリカパウダー 適量

 

【A】

オレンジジュース 大さじ6

ナムプラー 大さじ6

七味とうがらし 適量

クレソン 適量

 

【ぼよよ~んポテト】

じゃがいも(メークイン/切りこみを入れる) 4コ(450g)

 

【B】

アンチョビ(細かくたたく) 2枚(6g)

マヨネーズ 大さじ2

 

作り方

①スペアリブはジッパー付きの保存袋に入れ、【A】をもみ込み約3時間おきます。

スポンサーリンク

 

②①を230℃に熱したオーブンで20~30分焼きます。

 

③付け合わせの【ぼよよ~んポテト】をつくります。

じゃがいもは皮をよく洗い、下の部分を切り落とさないように1~2mm幅に切ります。

※じゃがいもを割りばしで挟むように置いてからきると切りやすい

 

③じゃがいもは、水でさらして何度か水を取りかえながら、切りこみの間のでんぷんを洗い流す

耐熱皿にのせ、ラップして電子レンジ(600W)に5分間かけます。

合わせた【B】をじゃがいもの上にかけ、チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分間ほど焼き

仕上げにパセリとパプリカパウダーを散らせば完成です。

 

まとめ

さすが平野レミさんですね

ぜひやってみたいと思います。

 

食べればロールキャベツのレシピ

 

吸いトリパスタのレシピ

 

ティアラのチキンライスのレシピ

 

リースサラダのレシピ

 

ディップ2種のレシピ

 

おっ立てホットサラダのレシピ

 

食べれば北京ダックのレシピ

 

和~い!たこや器アヒージョのレシピ

 

ナッチョコ雪だるまのレシピ

 

おいしいXマスツリーのレシピ

スポンサーリンク