プレミアム北京ダックローストセット 北京ダック1羽

12月23日のNHKで放送された

パーティー家族に福来たる

~平野レミの早わざレシピとして

食べれば北京ダックの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

食べれば北京ダックのレシピ

 

材料(3~4人分)

 

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鶏もも肉(室温に戻す) 2枚(400g)

塩、こしょう、酒 各少々

ごま油 大さじ1/2

春巻きの皮(ミニサイズ/1辺14cm)(半分に切る) 適量

 

【A】

きゅうり(5cm長さのせん切り) 1本

長ねぎ(5cm長さの白髪ねぎにする) 1/2本

香菜(シャンツァイ/ざく切り) 1株

赤パプリカ(せん切り) 1/2コ

 

【B】

はちみつ 大さじ2

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

五香粉(ウーシャンフェン) 8ふり

 

作り方

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①鶏肉は筋と脂肪を取り、塩、こしょう、酒で下味をつけます。

 

②フライパンにごま油を熱し①の鶏肉を皮側を下にしてフライパンに入れ

鶏肉の上からアルミホイルと重し(水を入れた鍋など)をのせます。

肉が平らになるようにし中弱火で7分程焼きます。

皮側にしっかり焼き目がついたら返して2分間ほど焼きます。

焼けたら皮側を下にして切ります。

 

③皿に、肉と【A】の具と合わせた【B】のたれを盛りつけ完成です。

春巻きの皮に肉と具をのせ、お好みでたれをぬり、巻いていただきます。

 

まとめ

さすが平野レミさんですね

ぜひやってみたいと思います。

 

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