大量消費シリーズ1 「作りおき」できる60レシピ なす、大量消費! (オレンジページブックス)

8月28日のPON!では

火を使わない電子レンジで作る作り置きとして

なすの煮浸しの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

なすの煮浸しのレシピ

 

材料(3人分)

なす・・3~4本

ごま油・・大さじ2

 

【A】

めんつゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

酢・・小さじ1

しょうがチューブ・・4~5cm

水・・調味料を合わせて180mlに調整

 

作り方

①なすはヘタを取って縦に4等分、または乱切りにします。

 

②耐熱容器に入れてごま油をかけて

菜箸で全体に油を絡めてコーティングします。

 

③ふんわりとラップをして

蒸気の逃げ道を2か所開けておきます。

スポンサーリンク

④600Wのレンジで3分加熱します。

 

⑤いったん取り出して混ぜ合わせた【A】をかけます。

 

⑥再び、ふんわりとラップをして2分加熱したら完成です。

 

まとめ

火を使わずに作れるのはいいですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク