全粒粉100%パン(ドイツパン)    ※≪健康的で☺驚くおいしさ≫しかも無添加。(天然酵母です) whole wheat 100% bread

11月24日のプレバト才能ランキングでは

パン作りランキングとして

ロバート馬場ちゃん

手作りレーズンのライ麦パンを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ロバート馬場の手作りレーズンのライ麦パンのレシピ

堂々の才能1位のレシピです。

 

材料

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強力粉・・150g

ライ麦粉・・50g

ドライイースト・・小さじ1と1/2

砂糖・・15g

塩・・3g

バター・・10g

水・・130g

干しブドウ・・70g

クリームチーズ・・80g

 

作り方

①まずはレーズンづくりです。

房から外したデラウェアを皮付きのまま水洗いします。

 

②ペーパータオルでよく水を切ります。

 

③オーブン(100℃)で3時間じっくり焼けばレーズンの完成です。

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パンを作る工程は省略されていましたが

グルテンが少ないライ麦粉の特性を理解したパンとのことです。

 

まとめ

クリームチーズが入って美味しそうですね。

いつも食べていたパン屋さんに買いに行きたいです。

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