冷凍 美味しいB級グルメ 明石焼き(たこ焼き)5人前 濃縮ダシ付き 国内製造・兵庫県

1月5日のプレバト才能ランキングでは

だしを使った料理として

ロバート馬場が

ふわっふわの明石焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ロバート馬場のふわっふわの明石焼きのレシピ

自然薯と卵だけで生地を作ります。

 

材料

ダシ・・100ml

卵・・1個

タコ・・80g

自然薯・・200g

塩・・少々

サラダ油・・適量

 

<ダシ>

水・・1リットル

昆布・・5g

かつお節・・10g

薄口しょうゆ・・小さじ1

酒・・小さじ1

塩・・小さじ1

 

作り方

①だしを取ります。

お湯を80℃に沸かしてボウルに入れます。

80℃より温度を上げるとえぐみが出るので注意です。

 

②昆布とかつお節でダシを取ります。

 

③薄口しょうゆ、塩、酒で味を調えます。

これで吸い物の完成です。

 

④生地はすりおろした自然薯と

卵で作ります。

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⑤たこ焼きのように焼いて

だしの中に入れれば完成です。

 

まとめ

だしが効いたほうがいいと思いましたが

だしが強すぎると明石焼きが生きないので

調整が大切なのですね。

 

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