FCSJapan 最高級 静岡稲取産天然生金目鯛(斤目鯛)1尾 1.1~1.6kg

1月5日のプレバト才能ランキングでは

だしを使った料理として

横尾渉さんと野崎さんが

金目鯛の煮付けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

金目鯛の煮付けのレシピ

煮る時間は10分だけです。

 

材料

金目鯛・・1尾

結び昆布・・5個

しょうが(薄切り)・・5枚

針ショウガ・・適量

 

<煮汁>

水・・500ml

酒・・500ml

砂糖・・45g

薄口しょうゆ・・30ml

 

 

作り方

①金目鯛の腹の部分に×印の切れ目を入れます。

 

②お湯につけて霜ぶりしてアクを取ります。

 

③冷水につけて身を引き締めて

うろこをキッチリ取ります。

 

④冷たい状態のだしをフライパンに入れて

金目鯛を入れます。

 

⑤尻尾は焦げやすいので尻尾にだけアルミを巻き

落し蓋をして10分間煮ます。

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⑥金目鯛を取り出して残った煮汁を強火で煮詰めます。

 

⑦金目鯛を戻しいれて煮汁を絡めて完成です。

 

まとめ

冷たい状態のダシに入れることで

表面のタンパク質が固まらずに味が染みやすく

さらに10分以上煮ても味に大差ないのも勉強になりました。

 

 

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