大市珍味)海老蓮根万頭 約45g×15個入

1月5日のプレバト才能ランキングでは

縁起和食料理として

熊谷真実さんが蓮根まんじゅうの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

熊谷真実の蓮根まんじゅうのレシピ

ランキング1位のレシピです。

 

材料(4個分)

蓮根・・1房(300g)

 

くず粉・・適量

海老・・3尾

長芋・・60g

銀杏・・8個

ゆり根・・8枚

クコの実・・11個

 

<春菊ソース>

春菊・・80g

海老の頭・・5尾

みりん・・大さじ3

くず粉・・適量

だし・・500ml

酒・・大さじ1

薄口しょうゆ・・大さじ1

 

<ダシ>

昆布・・10g

かつお節・・20g

水・・1リットル

 

作り方

①レンコンの半量をフードプロセッサーで細かくします。

 

②もう半量はすりおろしてボウルに入れ

長芋、くず粉を加えて団子状にします。

 

③えびは片栗粉をまぶして洗って

食べやすい大きさに切ります。

 

④えび、ゆり根、銀杏を乗せて蒸し器で10分蒸します。

 

⑤春菊ソースを作ります。

フードプロセッサーで春菊を細かくして

春菊以外の材料を入れた鍋を加えて火にかけ

くず粉でとろみをつけます。

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⑥春菊のソースを器に盛って

蓮根まんじゅうをのせ

クコの実、ゆり根を散らして完成です。

 

 

まとめ

 

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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