2月2日のDAIGOも台所では、山本ゆりさんが、蒸し器不要!茶碗蒸しの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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【DAIGOも台所】蒸し器不要!茶碗蒸しのレシピ!山本ゆり【2月2日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
300
kcal蒸し器不要!茶碗蒸しのレシピです。
Ingredients
しめじ 20g
鶏もも肉 40g
かまぼこ(薄切り) 4枚
卵 1個
湯 160ml
みりん 大さじ1
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
みつば 適量
- 鶏肉の下味
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
Directions
- しめじは石づきを切ってほぐす。
鶏肉は1.5cm角に切り、鶏肉の下味のしょうゆ、酒で下味をつける。 - ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
- 別のボウルに湯、みりん、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、粗熱を取り、②に少しずつ加えて混ぜる。
- 耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、③を茶こしでこしながら注ぐ。
みつばをのせ、1個ずつアルミホイルをかぶせて蓋をする。 - 厚手の鍋に深さ1cmほど水を入れて火にかけ、湧いてきたら、④を並べる。
蓋をして弱火にかけ、10分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らしたら完成。
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まとめ
ぜひ作りたいと思います。
やまがたおいしいもの広場