2月2日のノンストップでは、中山優馬さんが、カリフラワーとブロッコリーの淡雪あんの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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【ノンストップ】カリフラワーとブロッコリーの淡雪あんのレシピ【2月2日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
272
kcalカリフラワーとブロッコリーの淡雪あんのレシピです。
Ingredients
カリフラワー 100g
ブロッコリー 100g
鶏ささみ 2本
カニ風味かまぼこ 3本
長ねぎ 10㎝
サラダ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
卵白 1個分
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
- 【A】
酒 大さじ2
水 1カップ
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう 少し
- 【B】
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
- 【C】
卵黄 1個分
せんべい(市販品・しょうゆ味・粗く砕く) 大さじ2
ラー油 適量
Directions
- カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、サッと塩ゆでする。
ささみは細切りに、カニ風味かまぼこは長さを半分に切ってほぐす。
長ネギは粗みじん切りにして大さじ3用意する。 - 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の長ネギを炒める。
香りが立ったら、カリフラワーとブロッコリーを加えて炒め、塩コショウを振って器に盛る。 - ボウルに卵白を入れてかたく泡立てる。
- ②のあいたフライパンにサラダ油大さじ1を足し、しょうがを炒め、①のささみ、カニ風味かまぼこを加え、さらに炒める。
- 【A】を順に加え、混ぜ合わせた【B】でとろみをつける。
③を加えて大きくかき混ぜながらサッと炒めて②にかけ、混ぜ合わせた【C】をのせて完成。
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まとめ
ぜひ作りたいと思います。
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