2月5日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、鱈の柚香蒸しの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【DAIGOも台所】たらの柚香蒸しのレシピ【2月5日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
258
kcalDAIGOも台所の鱈の柚香蒸しのレシピ。
Ingredients
たら 4切れ(200g)
柚子 1個
大根 200g
豆腐(絹) 1/2丁
しめじ 60g
酒 大さじ2
だし 300ml
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/3
水溶き片栗粉 適量
塩 適量
Directions
- たらは薄く塩をして15分おく。
- 柚子は2~3mm厚さの輪切りに4枚切って半分に切り、残りは皮をせん切りにする。
大根はすりおろして水分をきる。 - 豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分ける。
- ①のたらを水で洗って水気を取り、器にたら、豆腐、しめじ、柚子の輪切りを盛る。
酒をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。 - 鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、柚子のせん切りを加える。
- ④を取り出して余分な水分を取り、⑤をかける。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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