【DAIGOも台所】広東風麻婆豆腐のレシピ【2月12日】

2月12日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、広東風麻婆豆腐の作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【DAIGOも台所】広東風麻婆豆腐のレシピ【2月12日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

439

kcal

DAIGOも台所の広東風麻婆豆腐のレシピ。

Ingredients

  • 豆腐(絹) 1丁(350g)

  • 干ししいたけ(戻したもの) 2枚

  • 合いびき肉(粗びき) 100g

  • にんにく(みじん切り) 小さじ1

  • 青ねぎ(小口切り) 2本

  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2

  • 中華スープ 200ml

  • オイスターソース 大さじ1と1/2

  • しょうゆ 小さじ2

  • 塩 ひとつまみ

  • 砂糖 大さじ1

  • 水溶き片栗粉 大さじ1~1と1/2

  • ごま油 大さじ1

  • ラー油 適量

  • サラダ油 小さじ4

  • ひき肉の下味
  • 酒 小さじ1

  • しょうゆ 小さじ1

  • 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1

Directions

  • 水に浸けて戻した干ししいたけは粗みじん切りにする。
    豆腐は2cm角に切り、スープの中に入れておく。
  • 合いびき肉にひき肉の下味の酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2を強火で炒めて干ししいたけを炒める。
    端に寄せてサラダ油小さじ2を足し、豆板醤とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。
  • 1の豆腐とスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖を入れて中火で2分煮る。
  • 4に青ねぎの小口切りを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    強火にして鍋肌にごま油を入れて仕上げ、器に盛って、ラー油をかけて完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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