【DAIGOも台所】クラムチャウダーのレシピ【2月19日】

2月19日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、クラムチャウダーの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【DAIGOも台所】クラムチャウダーのレシピ【2月19日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

354

kcal

DAIGOも台所のクラムチャウダーのレシピ。

Ingredients

  • あさり 400g

  • ベーコン 30g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • じゃがいも 150g

  • タイム 2枝

  • 小麦粉 大さじ2

  • チキンブイヨンの素 小さじ1

  • 牛乳 150ml

  • バター 30g

  • クラッカー 適量

  • 塩 適量

  • 黒こしょう 適量

Directions

  • あさりは3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に1時間置いて砂出しをし、たっぷりの塩をまぶしてこすり合わせ、水洗いする。
  • ベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
  • 鍋にバター、ベーコンを入れて中火にかけ、薄く色づくまで炒め、玉ねぎとタイムを加えてしんなりするまで炒める。
  • フライパンにあさりを加えて半分くらい浸かる程度の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、あさりの口が開いたらザルを置いたボウルに煮汁ごと取り出す。
  • あさりの身をはずして粗く刻み、煮汁はペーパータオルで漉す。
  • 3に小麦粉を加えて軽く炒め、5のあさりの煮汁、じゃがいも、チキンブイヨンの素、牛乳を加え、弱火で20分煮込む。
  • 6にあさりの身を加えて塩、黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添えて完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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