【DAIGOも台所】レンジで蒸し鶏のピリ辛だれのレシピ!山本ゆり【3月15日】

3月15日のDAIGOも台所では、山本ゆりさんが、レンジで蒸し鶏のピリ辛だれの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

スポンサーリンク

目次

【DAIGOも台所】レンジで蒸し鶏のピリ辛だれのレシピ!山本ゆり【3月15日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

20

minutes
Calories

235

kcal

DAIGOも台所のレンジで蒸し鶏のピリ辛だれのレシピ。

Ingredients

  • 鶏むね肉 1枚(300g)

  • 塩 小さじ1/3

  • 砂糖 小さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 水 大さじ1

  • キャベツ 120g

  • ミニトマト 2個

  • たれ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

  • 砂糖 大さじ1

  • 酢 大さじ1

  • おろししょうが 少量

  • いりごま(白) 適量

  • ラー油 適量

Directions

  • 鶏むね肉の両面にフォークで穴を50カ所以上あける。
  • ①を耐熱皿に入れて塩、砂糖、酒、水を加えてもみ込み、皮を外にして軽く丸めた状態にし、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろししょうが、いりごま、ラー油を合わせる。
  • ②の鶏肉を裏返してラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、取り出してそのまま置いて粗熱を取る。
  • キャベツは7~8cmのざく切りにし、ミニトマトは4つに切る。
  • 鶏肉を取り出し、耐熱皿にキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 鶏肉をそぎ切りにして、キャベツ、ミニトマトと共に器に盛り、③のたれをかけて完成。

スポンサーリンク

まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

created by Rinker
ABCアーク
¥970 (2024/04/23 22:59:34時点 Amazon調べ-詳細)
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする