【DAIGOも台所】豚の角煮のレシピ【3月18日】

3月18日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、豚の角煮の作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【DAIGOも台所】豚の角煮のレシピ【3月18日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

1

hour 

55

minutes
Calories

835

kcal

DAIGOも台所の豚の角煮レシピ。

Ingredients

  • 豚バラ肉(かたまり) 500g

  • しょうが(薄切り) 20g

  • 水菜 30g

  • 長ねぎ 1/2本

  • からし 適量

  • 煮汁
  • だし 500ml

  • 酒 100ml

  • 砂糖 大さじ2

  • みりん 25ml

  • しょうゆ 45ml

Directions

  • 長ねぎは芯を取り出して、3cm長さの白髪ねぎにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。
  • フライパンを強火で熱して豚肉の皮目を下にして入れ、出てきた油分を捨てながら、全面をこんがりと焼く。
  • 鍋にたっぷりの湯、豚肉、しょうがの薄切り、長ねぎの芯を入れ、中火で約50分ゆでる。
  • ③の豚肉に串がスッと通るようになったら、水につけて冷やして水気を取る。
  • 鍋に煮汁のだし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸騰したら④の豚肉を入れて中火にし、紙蓋をして20分煮る。
  • ⑤の豚肉に煮汁をかけながら煮つめて照りをつけ、4cm長さに切った水菜を加えてサッと煮る。
    器に豚の角煮、水菜を盛りつけ、白髪ねぎとからしをのせて完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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