3月18日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、豚の角煮の作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【DAIGOも台所】豚の角煮のレシピ【3月18日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
1
hour55
minutesCalories
835
kcalDAIGOも台所の豚の角煮レシピ。
Ingredients
豚バラ肉(かたまり) 500g
しょうが(薄切り) 20g
水菜 30g
長ねぎ 1/2本
からし 適量
- 煮汁
だし 500ml
酒 100ml
砂糖 大さじ2
みりん 25ml
しょうゆ 45ml
Directions
- 長ねぎは芯を取り出して、3cm長さの白髪ねぎにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。
- フライパンを強火で熱して豚肉の皮目を下にして入れ、出てきた油分を捨てながら、全面をこんがりと焼く。
- 鍋にたっぷりの湯、豚肉、しょうがの薄切り、長ねぎの芯を入れ、中火で約50分ゆでる。
- ③の豚肉に串がスッと通るようになったら、水につけて冷やして水気を取る。
- 鍋に煮汁のだし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸騰したら④の豚肉を入れて中火にし、紙蓋をして20分煮る。
- ⑤の豚肉に煮汁をかけながら煮つめて照りをつけ、4cm長さに切った水菜を加えてサッと煮る。
器に豚の角煮、水菜を盛りつけ、白髪ねぎとからしをのせて完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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