4月1日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、マグロの漬け丼の作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【DAIGOも台所】まぐろの漬け丼のレシピ【4月日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
491
kcalDAIGOも台所のマグロの漬け丼のレシピ。
Ingredients
きはだまぐろ(刺身用) 200g
きゅうり 1本
青じそ 5枚
もみのり 適量
おろしわさび 適量
いりごま(白) 大さじ1
ご飯 適量
塩 小さじ1
- 漬け地
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
Directions
- きはだまぐろは1cm厚さのそぎ切りにし、ボウルに漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせてまぐろを入れ、ラップを密着させて10分漬ける。
- きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにし、塩小さじ1でもんで5分置く。
- 青じそはせん切りにする。
- ②のきゅうりを水で洗い、水分を絞る。
- ①のまぐろをペーパータオルに取り出し、器にご飯を盛り、きゅうり、もみのりを散らす。
まぐろを並べ、①の漬け地を少量かけ、青じそ、おろしわさびをのせ、いりごまを散らして完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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