4月3日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、豚肉とピーマンの酸辣炒めの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【DAIGOも台所】豚肉とピーマンの酸辣炒めのレシピ【4月3日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
321
kcalDAIGOも台所の豚肉とピーマンの酸辣炒めのレシピ。
Ingredients
豚こま切れ肉 200g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
しいたけ 2枚
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 適量
- 豚肉の下味
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
- 合わせ調味料
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
ぽん酢 大さじ3
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
Directions
- ピーマンと赤ピーマンは種を取って一口大に切り、しいたけは斜め1cm幅の4等分に切る。
- 豚こま切れ肉に豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
- 合わせ調味料の砂糖、水、ぽん酢、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて広げ、片面を中火で色よく焼いて裏返し、ほぐしながら炒めて取り出す。
- 鍋にサラダ油小さじ1を加え、ピーマン、しいたけを中火で炒めて取り出す。
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れてにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら④、⑤を戻し入れてからめる。
- 強火にし、③を3回に分けて入れてからめ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛りつけて完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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