【DAIGOも台所】豆腐となめこの味噌汁のレシピ【4月4日】

4月4日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、豆腐となめこの味噌汁の作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。

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目次

【DAIGOも台所】豆腐となめこの味噌汁のレシピ【4月4日】

Recipe by halchimCourse: 未分類
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

10

minutes
Calories

99

kcal

DAIGOも台所の豆腐となめこの味噌汁のレシピ。

Ingredients

  • 豆腐 1/2丁

  • なめこ 50g

  • だし 500ml

  • 赤だし用みそ 50g

  • 青ねぎ 1本

  • 粉山椒 適量

  • 一番だし
  • 水 1リットル

  • 昆布 20g

  • かつお節 30g

  • 煮干しだし
  • 水 1リットル

  • 煮干し 40g

  • 昆布 10g

Directions

  • 【一番だしを引く】
    鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、10分かけて沸騰直前まで温め、昆布を取り出して差し水で沸騰をおさえ、かつお節を一気に加えて浮いているかつお節があれば沈め、沸騰直前まで温めて火を止め、アクを取り、ペーパータオルで静かに漉す。
  • 【煮干しのだしを引く】
    鍋に水、煮干し、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、アクを取り除いて火を止め、ペーパータオルで静かに漉す。
  • なめこは水で洗って、ザルに上げておき、豆腐は1cm角に切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にだし500mlを温め、赤だし用みそをだしの一部でよく溶きのばして加える。
  • 鍋になめこと豆腐を入れて温ったら器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を添えて完成。

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まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

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