5月1日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、鶏のケチャップ煮の作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【DAIGOも台所】鶏のケチャップ煮のレシピ【5月1日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
614
kcalDAIGOも台所の鶏のケチャップ煮のレシピ。
Ingredients
鶏もも肉 1枚(300g)
長いも 150g
長ねぎ 1/2本
レタス 80g
粒マスタード 適量
サラダ油 小さじ1
- 煮汁
昆布茶 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1と1/3
酒 100ml
みりん 100ml
しょうゆ 大さじ2
Directions
- 長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
- 鶏もも肉はしっかり筋切りをする。
- ボウルに煮汁の昆布茶、トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を皮目から入れ、長いもを加えて出てきた油をふき取りながら皮目を香ばしく焼き、裏返して身側も焼く。
- ③を加えて紙蓋をし、中火弱で何回か裏返しながら約7分煮る。
- レタスは5cm長さ、1cm幅に切り、長ねぎは芯を取り除き、3cm長さの白髪ねぎにする。
- ⑤の火が通ったら取り出して鶏肉を横半分に切り、2cm幅に切り、器にレタス、鶏肉、長いもを盛り、煮汁をかけて白髪ねぎをのせ、粒マスタードを添えて完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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