
5月2日のDAIGOも台所では、DAIGOさんが、いかの甘酒炒めの作り方を教えてくれましたので備忘録として紹介します。
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目次
【DAIGOも台所】いかの甘酒炒めのレシピ【5月2日】
Course: 未分類Servings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
20
minutesCalories
231
kcalDAIGOも台所のいかの甘酒炒めのレシピ。
Ingredients
冷凍カットいか 200g
れんこん 70g
ブロッコリー 50g
長ねぎ 1/3本
しょうが(薄切り) 5g
すりごま 小さじ1と1/2
塩 適量
サラダ油 適量
- いかの下味
塩 適量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
- 合わせ調味料
糀甘酒 120ml
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
こしょう 適量
Directions
- 冷凍カットいかは解凍して水分をしっかりふき取り、いかの下味の塩と紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えてまぶす。
- ブロッコリーは一口大に分け、れんこんは3mm厚さの半月切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
- 合わせ調味料の塩、こしょう、糀甘酒、片栗粉を合わせる。
- 熱湯に塩とサラダ油を適量入れ、れんこん、ブロッコリー、いかの順にゆで、ザルに上げる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、④を加えて混ぜ、③を加えて強火で炒め合わせる。
すりごまを加えて仕上げ、器に盛って完成。
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まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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