松阪ハム)健味鶏の生ハム風タタキ 約250g

10月8日のサタプラことサタデープラスでは

勝間の家計簿ブッタ斬り診断として

食費の多かった家計から節約するために

鶏むね肉を使ったハムの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

勝間和代の鶏ハムのレシピ

豚肉よりも疲労回復物質が多く

さらに値段も安いので

家計にはうれしい料理です。

 

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材料

鶏むね肉

チャック付き袋(ジップロック)

ストロー

 

作り方

①チャック付き袋に鶏むね肉と塩少々を加えます。

 

②ストローを使って中の空気を吸って真空状態にします。

 

③炊飯器に60℃のお湯を張りそこに②を入れます。

 

④炊飯器にセットして保温モードにして1時間加熱します。

 

⑤食べやすい大きさに切り分ければ完成です。

 

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使い方

豚肉の代わりに酢鶏にしても美味しくいただけます。

 

さらには生姜焼きやチンジャオロースにもアレンジ可能です。

 

まとめ

オリンピックを目指している家庭で

16年後を見据えての節約でしたが

毎回は無理でも時々豚肉から鶏むね肉にするだけで

しっかり節約できそうですね。

 

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