燻製の基本

10月29日のサタプラことサタデープラスでは

勝間和代の家族の家計簿ぶった斬り診断で

無駄金0円で家で外食気分とのことで

助っ人の佐藤暁子さんが

家庭でできる燻製のやり方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

家庭でもできる燻製のレシピ

外食でしか食べられないようなものを

家庭でも作れるようになれば外食費が減り

無駄金をカットできるとのことです。

 

今回は助っ人として

日本燻製協会代表の佐藤暁子さんが

レシピを教えてくれました。

 

材料

スポンサーリンク

100円ショップのステンレスのボウル・・2個

100円ショップのボウルに入る網・・1個

燻製チップ・・5g

アルミホイル・・適量

クッキングシート・・適量

 

プロセスチーズ・・6個

コショウ・・お好みで

クミン・・お好みで

 

やり方

①ボウルにアルミホイルを敷いて

燻製チップを5gほど入れます。

 

②プロセスチーズにお好みで

コショウやクミンなどの香辛料をかけます。

 

③①のボウルに網をのせて

その上にクッキングシートを広げてチーズをのせます。

 

④コンロにセットしたら上に蓋をするように

もう1つのボウルを被せます。

 

⑤中火で1分加熱します。

スポンサーリンク

⑥ボウルの隙間から煙が出て来たら

弱火にしてさらに7分加熱します。

 

⑦7分後火を止めて10分放置します。

 

⑧ボウルが冷めていることを確認して

ボウルを外せば完成です。

 

鶏胸肉も

①鶏むね肉に塩コショウを振って

先ほどと同じようにセットします。

 

②中火で1分加熱し煙が出たら

弱火で10分加熱して

10分放置すれば燻製になっています。

 

③あとはフライパンで皮に焼き目を付ければ完成です。

 

まとめ

ミックスナッツもおすすめだそうで

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク