東和食彩 備蓄用 肉じゃが200g 5パックセット

12月24日のサタプラことサタデープラスでは

弱火料理人の水島弘史シェフが登場して

紫吹淳さんの花嫁修業として

肉じゃがを作ってくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

水島流 肉じゃがのレシピ

55℃でゆっくりと低温調理することがポイントです。

 

材料(2人分)

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じゃがいも(男爵)・・270g

たまねぎ・・60g

牛スライス・・80g

醤油・・15g(大さじ1)

絹さや・・6枚

酒・・20cc

塩・・1g(小さじ1/5)

砂糖・・15g(大さじ1)

水・・150cc・200cc

 

作り方

①冷たいフライパンに塩水を準備します。

 

②①に切ったじゃがいも、玉ねぎ、牛肉を加えます。

 

③弱めの中火で55℃まで加熱します。

超えないように温度計で測りながら加熱してください。

ここでアクが出てくれて

野菜にも皮膜できて煮崩れを防ぎます。

 

④55℃になったら火を止めて蓋をして5分待ちます。

 

⑤5分経ったらザルで湯きりし

お湯ですすいでアクを取り除きます。

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⑥フライパンに油を引き、強火にして具材を入れて1分炒めます。

 

⑦酒を加えてアルコールを飛ばして

水、しょう油、砂糖を入れて

アルミホイルで落し蓋をして強火のまま

汁がある程度飛ぶまで10分煮込めば完成です。

 

まとめ

水島シェフの科学に基づいた

弱火調理とても参考になりますね。

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