みんみん チャーハン 7パック レンジ対応容器使用 TV取材殺到!! 冷凍便で富山より全国へお届けいたします!!

2月4日のサタプラことサタデープラスでは

弱火料理人の水島弘史シェフが登場して

紫吹淳さんの花嫁修業として

チャーハンの作り方を教えてくれます。

備忘録として紹介します。

 

 

水島流 弱火チャーハンのレシピ

ご飯と油を先に絡めておきます。

 

材料

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ご飯・・100g

サラダオイル・・小さじ2杯

卵・・1個

長ネギ・・15g

レタス・・20g

ハム・・30g

塩・・1.4g

コショウ・・ミル2回転

ごま油・・2g

 

 

作り方

①まずは下準備です。

レタス、ハムは切って卵は溶いておきます。

 

②ごはんをパラパラにするために

ごはんをザルに入れてボウルで受けて

水大さじ3を上からかけてご飯を洗います。

これで粘り気を洗い取ります。

 

③さらに小さじ2のサラダ油を加えて

ほぐしたご飯をコーティングします。

 

③火をかけていないフライパンに

油と溶き卵を加えます。

 

④そして弱火をつけて

2分ほどヘラで混ぜながら加熱します。

 

⑤卵が半熟状態になったら

洗ったご飯を加えてヘラで切るように混ぜます。

フライパンは振ると焦げ付くもとになるのでやりません。

 

⑥ご飯と卵が絡んだらフライパンで一番熱くなる

真ん中を空けておきます。

そこにネギを加えて炒め香りを出します。

 

⑦ネギがご飯にしっかり混ざったら

ハムとレタスを加えて塩で味付けをします。

 

⑧また真ん中を空けて強火にして

そこにごま油を加えて香りづけをします。

 

⑨黒コショウを振って完成です。

 

まとめ

弱火で作るチャーハン作ったことありますが

本当に焦げ付かずに慌てないので

簡単に作れますよ。

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