カツオのタタキ 生カツオのタタキ【高知】藁焼き 一本セット

4月22日のサタプラことサタデープラスでは

高知のかつおの新しい食べ方として

かつおの炊き込みご飯の「かつおめし」の

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

かつおめしのレシピ

ヒスチジンを余すことなく摂取できて

肥満防止を期待できます。

 

材料

カツオ・・140g

米・・2合

にんじん・・1/4本

ごぼう・・1/2本

油揚げ・・1枚

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

作り方

①普通の炊き込みご飯のようにお米をとぎ水を切ります。

 

②かつおを一口大にカットします。

 

③かつおと薄揚げをボウルに合わせて

酒、しょうゆ、みりんで味付けをします。

スポンサーリンク

④炊飯器にほかの材料も入れて炊飯すれば完成です。

 

まとめ

簡単でおいしそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク