BISTRO FISH ムニエル粉 75g×10袋

5月13日のサタプラことサタデープラスでは

弱火料理人の水島弘史シェフが

笑点でおなじみの春風亭昇太さんに

ムニエルの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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弱火でムニエルのレシピ

失敗しないムニエルです。

 

材料

鶏むね肉・・120g

無塩バター・・30~40g

塩・・1g

薄力粉・・10g

ミニトマト・・40g

パセリ・・2g

レモン・・1/8個

ケイパー・・7g

黒こしょう・・適量

 

作り方

①鶏肉に塩を重さの0.8%の量をまぶします。

 

②こしょうを振って薄力粉を薄くまんべんなくつけます。

 

③フライパンにバター30gを入れて、弱めの中火で加熱します。

 

④バターから大きめの泡が出てきたら鶏肉を入れます。

 

⑤バターの泡をスプーンですくって

ゆっくりと上からかけます。

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⑥バターの泡が消えてきたらバターを10g程度追加してください。

 

130℃の温度を保ちながら加熱することで

肉が縮まずにしっとりと仕上がります。

 

⑦肉の色が7~8割変わったらひっくり返し

再び泡をすくって上からかけます。

 

⑧トマト、パセリ、ケイパーを加えてソースにします。

器にもってソースをかけて完成です。

 

まとめ

弱火でじっくりがポイントですね。

ムニエルもぜひやってみたいと思います。

 

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