5月13日のサタプラことサタデープラスでは
弱火料理人の水島弘史シェフが
笑点でおなじみの春風亭昇太さんに
ムニエルの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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弱火でムニエルのレシピ
失敗しないムニエルです。
材料
鶏むね肉・・120g
無塩バター・・30~40g
塩・・1g
薄力粉・・10g
ミニトマト・・40g
パセリ・・2g
レモン・・1/8個
ケイパー・・7g
黒こしょう・・適量
作り方
①鶏肉に塩を重さの0.8%の量をまぶします。
②こしょうを振って薄力粉を薄くまんべんなくつけます。
③フライパンにバター30gを入れて、弱めの中火で加熱します。
④バターから大きめの泡が出てきたら鶏肉を入れます。
⑤バターの泡をスプーンですくって
ゆっくりと上からかけます。
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⑥バターの泡が消えてきたらバターを10g程度追加してください。
130℃の温度を保ちながら加熱することで
肉が縮まずにしっとりと仕上がります。
⑦肉の色が7~8割変わったらひっくり返し
再び泡をすくって上からかけます。
⑧トマト、パセリ、ケイパーを加えてソースにします。
器にもってソースをかけて完成です。
まとめ
弱火でじっくりがポイントですね。
ムニエルもぜひやってみたいと思います。
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