菊芋パウダー 150g × 1袋 菊芋100% 菊芋粉末 菊芋の粉 国産 天然のインスリン 長野県阿智村産100%使用 きくいもの郷 (単品1袋)

12月17日のサタプラことサタデープラスでは

天然の食べるインスリンこと

熊本県の菊芋が特集されて

菊芋の調理法として

菊芋天ぷらの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

菊芋とは?

菊芋は普通の芋とは違って

イヌリンという果糖がたくさん連なった物質が

主な成分を占めており

体内では消化吸収できないので

血糖値を上げない芋として知られています。

詳しくはこちらに書いています。

 

菊芋てんぷらのレシピ

材料

菊芋・・200g

にんじん・・適量

地粉・・1/2カップ

塩・・少々

水・・1カップ

揚げ油・・適量

 

作り方

①芋は皮つきのままスライスします。

 

②にんいんも同様にスライスします。

 

③地粉に塩をひとつまみ入れて水で溶きます。

 

スポンサーリンク

④菊芋とにんじんに衣をつけて

180℃の油で揚げれば完成です。

 

まとめ

じゃがいもやサツマイモは炭水化物の塊で

ダイエットとは程遠く血糖値を上げやすい食べ物ですが

菊芋はイヌリンのおかげで血糖値を上げにくいので

ぜひ食べてみたいと思います。

菊芋のきんぴらのレシピ

スポンサーリンク