マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀 500g×2個

5月6日のサタプラことサタデープラスでは

9年連続でミシュラン三ツ星を獲得している

京都の老舗の「菊乃井」の村田吉弘さんが

しょうゆ麹肉そぼろの

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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しょうゆ麹肉そぼろのレシピ

簡単に置かずにできます。

麹の甘酒を使うのがポイントです。

 

材料

<しょうゆ麹>

甘酒・・125ml

薄口しょうゆ・・25ml

 

しょうゆ麹・・75ml

合いびきミンチ・・100g

ごま油・・小さじ1

七味唐辛子・・適量

 

作り方

①まずはしょうゆ麹を作ります。

甘酒と濃口醤油を5:1の割合で混ぜれば完成です。

 

②①のしょうゆ麹75mlと合いびきミンチを

冷たいフライパンに加えて混ぜます。

 

③火をつけて加熱して火を通します。

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④強火で汁けがなくなるまで火にかけてください。

 

⑤ごま油と七味唐辛子を加えて完成です。

 

まとめ

GWは何気にお金を使ってしまったので

是非やってみたいと思います。

 

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