5月6日のサタプラことサタデープラスでは
9年連続でミシュラン三ツ星を獲得している
京都の老舗の「菊乃井」の村田吉弘さんが
しょうゆ麹肉そぼろの
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
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しょうゆ麹肉そぼろのレシピ
簡単に置かずにできます。
麹の甘酒を使うのがポイントです。
材料
<しょうゆ麹>
甘酒・・125ml
薄口しょうゆ・・25ml
しょうゆ麹・・75ml
合いびきミンチ・・100g
ごま油・・小さじ1
七味唐辛子・・適量
作り方
①まずはしょうゆ麹を作ります。
甘酒と濃口醤油を5:1の割合で混ぜれば完成です。
②①のしょうゆ麹75mlと合いびきミンチを
冷たいフライパンに加えて混ぜます。
③火をつけて加熱して火を通します。
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④強火で汁けがなくなるまで火にかけてください。
⑤ごま油と七味唐辛子を加えて完成です。
まとめ
GWは何気にお金を使ってしまったので
是非やってみたいと思います。
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