8月4日のサタプラことサタデープラスでは
つくりおき食堂のカリスマ主婦が
火を使わない電子レンジレシピとして
冷やし坦々風ゴマだれ
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
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冷やし坦々風ゴマダレのレシピ
材料
【A】
豚赤身ひき肉・・100g
ねぎ・・1/3本(30g)
みそ・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
鶏がらスープの素・・小さじ1と1/2
【B】
牛乳・・100ml
水・・100ml
氷・・100g
すりごま・・大さじ3
ラー油・・小さじ1/2
作り方
①耐熱容器に【A】の豚ひき肉、切ったネギ、みそ、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れます。
ラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱します。
②取り出してよく混ぜます。
③【B】の牛乳と氷水を加えます。
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④すりごまを加えてラー油を加えて混ぜて完成です。
まとめ
是非やってみたいと思います。
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