エバラ 担々ごま鍋の素 300ml×3個

8月4日のサタプラことサタデープラスでは

つくりおき食堂のカリスマ主婦が

火を使わない電子レンジレシピとして

冷やし坦々風ゴマだれ

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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冷やし坦々風ゴマダレのレシピ

 

材料

【A】

豚赤身ひき肉・・100g

ねぎ・・1/3本(30g)

みそ・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1

鶏がらスープの素・・小さじ1と1/2

 

【B】

牛乳・・100ml

水・・100ml

氷・・100g

 

すりごま・・大さじ3

ラー油・・小さじ1/2

 

作り方

①耐熱容器に【A】の豚ひき肉、切ったネギ、みそ、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れます。

ラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱します。

 

②取り出してよく混ぜます。

 

③【B】の牛乳と氷水を加えます。

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④すりごまを加えてラー油を加えて混ぜて完成です。

 

まとめ

是非やってみたいと思います。

 

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