かめびしソイソルト・アソート4種類タイプ (2g×12本入り)

2月11日のサタプラことサタデープラスでは

食材の味を最上級に引き立てる極上の調味料として

香川県のかめびし屋さんの20年熟成醤油の

古醤油廿歳造が紹介されます。

これはかなり気になるので

備忘録として紹介します。

 

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香川県 かめびし屋

今回紹介される極上の調味料はかめびし屋さんの醤油です。

かめびし屋さんは創業260年の老舗の醤油蔵さんで

伝統的な醤油と革新的な醤油を作られています。

 

古醤油廿歳造 (こしょうゆ はつとせづくり)

伝統的な醤油の極みが

古醤油廿歳造という醤油です。

 

この醤油の何がすごいかというと

なんと20年も熟成させた醤油で

普段使っている醤油とはかなり違います。

 

熟成させているのでとろみがあり

醤油の奥深い味わいが楽しめます。

 

20年醤油にあう食材

おかみさんはカマンベールチーズをおすすめしていました。

チーズのコクがさらにアップするそうです。

 

釜玉うどんはもちろん、みかんにも合うそうです。

 

醤油が美味しいのでつきたてのお餅にも抜群に合うそうです。

ブロッコリーの天ぷらにもおすすめです。

 

ソイソルト

伝統的な醤油も造りつつ

革新的な醤油も造られており

それがソイソルトです。

 

以前、青空レストランでも紹介されており

醤油でもなければ塩でもない

まったく新しい調味料です。

 

古醤油廿歳造のお取り寄せ

 

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Amazonや楽天では見つかりませんでした。

かめびし屋さんのHPから購入することができます。

ちなみにお値段は55mlで3445円となかなかのお値段です。

 

しかし、3年熟成ものなどは

Amazonや楽天で購入可能でしたので

普段使いにはこちらでも十分すぎると思います。

 

普通の濃口しょうゆももちろんありますよ。

 

まとめ

20年ものの醤油でお刺身を食べたら

絶対おいしいでしょうね。

個人的にはかめびし屋さんの

醤油のチョコレートがとても気になっています。

 

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