S&B チーズリゾットの素 22g×10個

3月4日の世界一受けたい授業では

チーズの科学をコナン君と謎解きとして

骨粗しょう症に効果があるとして

チーズリゾットの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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パルメザンチーズリゾットのレシピ

チーズはカルシウムの宝庫で

骨粗しょう症におすすめです。

さらにカルシウムの吸収率も高いです。

 

材料

ごはん

パルメザンチーズ

顆粒コンソメ

コショウ

バター

玉ねぎ(みじん切り)

ベーコン

しらす

牛乳

 

作り方

①バターをひいたフライパンで

みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。

 

②牛乳を加えて粉末コンソメを入れます。

 

③しらす、ごはんを加えて

全体を混ぜながら火を通します。

 

④フツフツとしてきたら

削ったパルメザンチーズを入れます。

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⑤さらによく混ぜ合わせて

こしょうで味を調えます。

 

⑥最後にかつお節とパルメザンチーズを振りかけて完成です。

 

まとめ

チーズリゾットで美味しく

骨粗しょう症に効くならいいですよね。

ぜひやりたいと思います。

 

ゴーダとチェダーの春巻き

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