九州椎茸販売九州産無選別椎茸 40g

4月1日の世界一受けたい授業では

佐藤秀美先生が5分で作れる朝食レシピとして

春キノコで作り置きの

熟成塩キノコの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

熟成塩キノコのレシピ

春のシイタケを使って作れます。

 

材料

お好みのキノコ・・500g(えのき、しめじ、エリンギなど)

塩・・大さじ1

唐辛子

 

作り方

①お好みのキノコを適当な大きさに切ります。

 

②塩を振ります。

 

③お好みで唐辛子を加えます。

 

④ラップをしてレンジで4分加熱したら完成です。

スポンサーリンク

⑤冷蔵庫で5日は保存できます。

 

保存している間にグアニル酸が増えておいしくなり

美肌にも期待ができます。

 

まとめ

キノコのコンソメスープもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク