函館北斗ジョリ・クレール スフレケーキ12個セット 【スフレ チーズ 乳製品 洋菓子 スイーツ 国産 冷凍 お菓子 チョコ デザート セット 詰め合わせ】

1月28日の世界一受けたい授業では

10年連続三ツ星を獲得している

カンテサンスの岸田周三シェフが

チョコレートのスフレの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

チョコレートのスフレのレシピ

メレンゲがポイントです。

 

材料

チョコレート・・30g

卵白・・50g

砂糖・・14g

レモン・・少々

 

作り方

①卵白に砂糖とレモンの搾り汁を入れて

泡立て器でよく混ぜます。

 

②大きな泡と小さな泡ができてきますが

ボウルの縁で潰すように混ぜると

上手くメレンゲが作れます。

 

③ほどよくツノが立つまで混ぜればOKです。

混ぜすぎるとうまく膨らみません。

 

④あらかじめ溶かしておいたチョコレートに

メレンゲを加えてムラが無くなるまでしっかりと混ぜます。

スポンサーリンク

⑤耐熱用に入れて200℃で5分ほど加熱します。

 

⑥ドライフルーツとナッツのソースを添えて完成です。

 

まとめ

バレンタインにおすすめですね。

熱々がめちゃくちゃ美味しそうです。

 

根セロリとリンゴのサラダのレシピ

 

ホウボウのポワレ・ほうれん草のソースのレシピ

 

スポンサーリンク