1月28日の世界一受けたい授業では
10年連続三ツ星を獲得している
カンテサンスの岸田周三シェフが
チョコレートのスフレの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
チョコレートのスフレのレシピ
メレンゲがポイントです。
材料
チョコレート・・30g
卵白・・50g
砂糖・・14g
レモン・・少々
作り方
①卵白に砂糖とレモンの搾り汁を入れて
泡立て器でよく混ぜます。
②大きな泡と小さな泡ができてきますが
ボウルの縁で潰すように混ぜると
上手くメレンゲが作れます。
③ほどよくツノが立つまで混ぜればOKです。
混ぜすぎるとうまく膨らみません。
④あらかじめ溶かしておいたチョコレートに
メレンゲを加えてムラが無くなるまでしっかりと混ぜます。
⑤耐熱用に入れて200℃で5分ほど加熱します。
⑥ドライフルーツとナッツのソースを添えて完成です。
まとめ
バレンタインにおすすめですね。
熱々がめちゃくちゃ美味しそうです。
根セロリとリンゴのサラダのレシピ
ホウボウのポワレ・ほうれん草のソースのレシピ
スポンサーリンク