まるごと野菜 特撰彩野菜カレー 200g×5個

7月14日の世界一受けたい授業では

お寺ごはんのレシピとして

夏野菜いっぱい!お寺カレー

の作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

夏野菜いっぱい!お寺カレーのレシピ

 

材料

<お寺カレー>

トマト・・2個

厚揚げ豆腐・・1丁

水・・400cc

カレー粉・・大さじ2

白ねりごま・・大さじ4

赤みそ・・大さじ2

 

<とうもろこしご飯>

とうもろこし・・1本

バター・・5g

しょうゆ・・少々

 

 

<夏野菜>

ナス

ズッキーニ

オクラ

だしを取った後の大豆

 

作り方

①とうもろこしご飯を作ります。

生のとうもろこしの実を芯から外します。

 

②芯はお米と一緒に炊飯器にセットして炊き込みます。

 

③フライパンにバターを熱し、①のとうもろこしを炒め醤油を回しかけます。

 

④③を②の炊き上がったご飯に混ぜこみます。

これでとうもろこしご飯の完成です。

 

⑤お寺カレーを作ります。

鍋にカットしたトマトと厚揚げ豆腐と水を加えます。

スポンサーリンク

⑥カレー粉、白練りごま、赤みそを加えて

ひと煮立ちすればカレーの完成です。

 

⑧ナス、ズッキーニ、オクラを素揚げしてトッピングし

だしを取った後の大豆を添えて完成です。

 

まとめ

是非やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク