レバーペースト 140g

9月1日の世界一受けたい授業では

元ホテルオークラの総料理長の根岸規雄さんが

チキンレバーのムース

の作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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チキンレバーのムースのレシピ

 

材料

鶏レバー・・200g

牛乳・・適量

白ワイン・・大さじ2

バター・・30g

カレー粉・・小さじ1/4

塩・・適量

こしょう・・適量

はちみつ・・小さじ1

生クリーム・・大さじ1

 

作り方

①鶏レバーは黄色い部分と筋を除き、バットに入れて牛乳をヒタヒタに加え、一晩おきます。

 

②レバーの水気を切って、白ワインを振ります。

 

③蒸し器に入れて5~10分蒸して火を通します。

 

④蒸している間に、バターを柔らかくして、カレー粉を加えて混ぜます。

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⑤④に塩コショウとはちみつを加えて伸ばします。

 

⑥③の火を通したレバーを裏ごしします。

 

⑦④と⑥をよく混ぜ合わせます。

 

⑧生クリームを加えて練るように混ぜて完成です。

 

まとめ

是非やってみたいと思います。

 

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