9月1日の世界一受けたい授業では
元ホテルオークラの総料理長の根岸規雄さんが
チキンレバーのムース
の作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
チキンレバーのムースのレシピ
材料
鶏レバー・・200g
牛乳・・適量
白ワイン・・大さじ2
バター・・30g
カレー粉・・小さじ1/4
塩・・適量
こしょう・・適量
はちみつ・・小さじ1
生クリーム・・大さじ1
作り方
①鶏レバーは黄色い部分と筋を除き、バットに入れて牛乳をヒタヒタに加え、一晩おきます。
②レバーの水気を切って、白ワインを振ります。
③蒸し器に入れて5~10分蒸して火を通します。
④蒸している間に、バターを柔らかくして、カレー粉を加えて混ぜます。
スポンサーリンク
⑤④に塩コショウとはちみつを加えて伸ばします。
⑥③の火を通したレバーを裏ごしします。
⑦④と⑥をよく混ぜ合わせます。
⑧生クリームを加えて練るように混ぜて完成です。
まとめ
是非やってみたいと思います。
夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん
posted with カエレバ
根岸 規雄,石原 洋子 KADOKAWA 2018-01-25
コメント