9月1日の世界一受けたい授業では
元ホテルオークラの総料理長の根岸規雄さんが
ネギの青い部分で作るネギベーゼ
の作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
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ネギベーゼのレシピ
材料
長ネギ(青い部分)・・200g
松の実・・15g
にんにく・・少々
オリーブオイル・・50ml
薄口しょうゆ・・大さじ1/2
塩・・少々
こしょう・・少々
作り方
①長ネギの青い部分を適当な大きさに切り、茹でます。
②包丁の背で、こそぐようにしてネギのぬめりを除きます。
③水1リットルに塩15gを加えたお湯で、柔らかくなるまで煮ます。
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④水にはなって、しっかりと水気を絞ります。
⑤フードプロセッサーにネギ、オリーブオイル、松の実、にんにく、薄口しょうゆを加えて撹拌します。
⑥ピュレ状になったら塩コショウで味を調えて完成です。
まとめ
是非やってみたいと思います。
夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん
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根岸 規雄,石原 洋子 KADOKAWA 2018-01-25
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