ユウキ MC バジルソース 95g

9月1日の世界一受けたい授業では

元ホテルオークラの総料理長の根岸規雄さんが

ネギの青い部分で作るネギベーゼ

の作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

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ネギベーゼのレシピ

 

材料

長ネギ(青い部分)・・200g

松の実・・15g

にんにく・・少々

オリーブオイル・・50ml

薄口しょうゆ・・大さじ1/2

塩・・少々

こしょう・・少々

 

作り方

①長ネギの青い部分を適当な大きさに切り、茹でます。

 

②包丁の背で、こそぐようにしてネギのぬめりを除きます。

 

③水1リットルに塩15gを加えたお湯で、柔らかくなるまで煮ます。

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④水にはなって、しっかりと水気を絞ります。

 

⑤フードプロセッサーにネギ、オリーブオイル、松の実、にんにく、薄口しょうゆを加えて撹拌します。

 

⑥ピュレ状になったら塩コショウで味を調えて完成です。

 

まとめ

是非やってみたいと思います。

 

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