十六穀米ドレッシング しお味 200mL

1月16日の主治医が見つかる診療所では

正月太りを解消!脳をリセットして痩せるぞSPとして

ちょい足し食材にもち麦が特集され

毎日食べられるレシピとして

もち麦ドレッシングの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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冷凍保存もち麦のレシピ

小分けしておくと便利です。

 

作り方

①もち麦を熱湯で20分茹でます。

茹ですぎるとβグルカンが溶け出てしまうので要注意です。

 

②茹でたもち麦をザルに上げて

水にサッとくぐらせて水を切ります。

 

③ラップに小分けして冷凍保存します。

 

万能!もち麦ドレッシングのレシピ

冷凍もち麦を使って作ります。

 

材料

醤油・・2

酢・・2

ごま油・・1

砂糖・・1

もち麦

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作り方

①調味料をしょう油2、酢2、ごま油1、砂糖1の割合でボウルに混ぜます。

砂糖が溶けるくらい混ぜます。

 

②もち麦をレンジで半解凍します。

 

③混ぜ合わせたら完成です。

 

まとめ

ドレッシングなら毎日でも摂れますね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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