ラーメンWalker東京23区2017<ラーメンWalker2017> (ウォーカームック)

11月26日のスマステことスマステーションでは

ラーメン店員がリアルにはまる

本当に美味しいラーメンランキングベスト10として

大型チェーン店から隠れ家的な穴場まで

おいしいラーメン屋さんを教えてくれました。

上川隆也さんも絶賛です。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

第10位:こってりラーメンなりたけ 本八幡店「しょうゆらーめん」730円

創業20年で千葉を中心に6店舗です。

 

麺:中太麺

スープ:背脂とんこつ醤油

具材:チャーシュー、もやし、ねぎ、メンマ、のり

 

背脂の甘みと旨みがポイントです。

上質な背脂を使っておりパンチのあるラーメンになります。

 

第10位:百歩ラーメン 本店「百歩ラーメン」680円

創業16年で埼玉を中心に7店舗です。

 

麺:中太ストレート麺

スープ:豚骨

具材:チャーシュー、メンマ、のり

 

職人が編み出した臭みのない製法で

企業秘密なので教えてくれませんでしたが

とんこつは割らずに煮ることで雑味が出ないそうです。

 

第9位:らぁめん 喜乃壺「煮干蕎麦」750円

個人経営の為に取材NGとのことです。

残念。

 

第7位:らぁ麺屋 飯田商店「醤油らぁ麺」850円

11時から3時までの4時間しか開いていないのに

常に満席状態のお店です。

鶏のスープがポイントで仕込みに12時間もかかっています。

 

麺も自家製で鶏チャーシューも美味しそうです。

 

朝8時から整理券を配布しているので

それをゲットしなければ食べられないようです。

スポンサーリンク

第7位:喜元門「鯛出汁ラーメン」850円

創業13年の茨城県つくば市に2店舗展開しています。

スープが無くなり次第終了の人気店です。

 

麺:細麺

スープ:鯛で取った魚介系

具材:チャーシュー、めんま、のり、ねぎ

 

鯛の頭を煮込んだスープが特徴で

お寿司屋さんの技術が使われています。

 

第6位:ラーメン いっとく つくば学園店「バラ焼き豚ラーメン」1150円

取材NGのお店です。

残念です。

スポンサーリンク

第4位:丸源ラーメン 宮前平店「熟成醤油ラーメン肉そば」702円

創業15年で全国に115店舗展開しています。

 

麺:細麺

スープ:醤油

具材:豚しゃぶ、ねぎ、のり、柚子胡椒おろし

 

豚しゃぶからヒントを得たラーメンで

肉の旨みと脂身の甘みが楽しめます。

 

第4位:らあめん花月嵐 青山キラー通り店「嵐げんこつらあめん」680円

創業24年で全国に250店舗展開しています。

 

麺:中太麺

スープ:とんこつ醤油

具材:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、卵

 

チャーシューの煮込みだれを使うことで

とても美味しいラーメン店です。

 

第3位:中華そば 青葉 中野本店「特製中華そば」900円

創業20円で関東圏に19店舗展開しています。

 

麺:中太麺

スープ:魚介豚骨

具材:チャーシュー、メンマ、ナルト、ねぎ

 

九州ラーメンの濃厚なコクと

東京系のあっさり系のスープを合わせた

Wスープのラーメンが特徴です。

 

第2位:一蘭 新宿中央東口店「天然とんこつラーメン」890円

創業35年で全国に64店舗展開しています。

 

麺:細麺

スープ:とんこつ

具材:チャーシュー、ねぎ

 

麺部門、スープ部門、チャーシュー部門などに

分かれてそれぞれに専属の職人がいるそうです。

 

第1位:蒙古タンメン中本 本店「蒙古タンメン」800円

昭和43年に創業し関東圏を中心に18店舗展開しています。

 

麺:中太麺

スープ:辛味噌

具材:豚肉、ねぎ、キャベツ

 

セレクション①:せたが屋 駒沢店「せたが屋らーめん」1030円

第21位の創業17年のお店です。

うるめ、煮干し、かつおだしを使って

当時では珍しかった煮干し系ラーメンを確立させました。

スポンサーリンク

セレクション②:無鉄砲 東京中野店「とんこつラーメン」780円

第15位のお店です。

 

超濃厚な豚骨スープが特徴で

18年ひたすら継ぎ足して作っているので

濃厚なスープが楽しめます。

 

セレクション③:ラーメン山岡家 さいたま宮前店「醤油ネギラーメン」740円

第13位のお店です。

とんこつがポイントのお店で

豚骨を4日間煮込んで作られます。

 

その豚骨スープと醤油の返しで

ヤミツキのおいしさになります。

 

セレクション④:すごい煮干しラーメン凪 ゴールデン街店本館「煮干しラーメン」820円

第12位のお店です。

狭めのお店ですが大人気です。

 

煮干しととんこつのスープで

ガツンと来る煮干しの味が

ココでしか味わえないと人気です。

 

まとめ

300人にアンケートしただけあって

信頼できるデータだと思いますので

ぜひ食べに行ってみたいですね。

スポンサーリンク