28年産 北海道十勝産 小豆 きたろまん 1kg ネコポス発送

1月13日のその原因Xにあり2時間スペシャルでは

冬のお悩み解決スペシャルとして

太りにくいカレーとして

あずきカレーの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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カレーは炭水化物の塊

カレーはご飯はもちろん

ルーには小麦粉がたっぷり使われているので

多いものでは4割も含まれています。

つまりカレーライスは炭水化物の塊です。

 

炭水化物は小腸から吸収されて

一定量以上食べ過ぎると

脂肪として蓄積されていくので太ってしまいます。

 

太らないカレーには小豆

小豆には太りにくくしてくれる成分が2つあり

ポリフェノールとサポニンが含まれています。

ポリフェノールが消化酵素を阻害してくれるので

炭水化物が糖に分解されにくく吸収を抑えられます。

 

サポニンはコレステロールや中性脂肪の生成を抑制します。

 

このあずきを使ってカレーを作れば太りにくいのです。

 

あずきカレーのレシピ

 

材料

あずき・・1人につき50g

普通のカレーの材料

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作り方

①鍋に水と小豆を入れて火にかけて

沸騰したら弱火で30分煮ます。

 

②茹でた小豆を煮汁ごと

カレーの炒めた具材に入れて

後は普通にカレーを作ります。

 

あずきは水に漬けて置いたり

煮込む必要はありません。

 

付けあわせにはらっきょう

カレーの付け合わせはらっきょうがおすすめです。

らっきょうの食物繊維がポイントなので

らっきょうの甘酢も一緒に食べるのがおすすめです。

 

まとめ

あずきのお茶のダイエットも流行りましたもんね。

ぜひやってみたいと思います。

 

あずきダイエット

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