もの忘れとウツがなくなる「脳」健康法 (静山社文庫)

2月3日のその原因、Xにありでは

つい忘れてしまう物忘れについて特集されました。

物忘れの原因は認知症やうつではなく

推定1000万人がかかっているだろうとされるある病が原因でした。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

物忘れの原因は貧血にあり

推定1000万人がかかっている病気は隠れ貧血です。

貧血が悪化すると

  • 手足にカビが生える
  • 足がむずむずする
  • チョークや氷を食べたくなる異食症

などの症状が起こります。

 

貧血は鉄不足によって引き起こされます。

鉄は血液中のヘモグロビンを構成しており

酸素と結びついて体中に酸素を運んでくれます。

 

隠れ貧血が怖い

隠れ貧血とは人間ドックなどで問題がなくても

実は貧血という症状です。

 

鉄の貯蔵庫はヘモグロビンと肝臓にあるのですが

血液検査で測るのは

ヘモグロビンは調べますが肝臓は調べないので

検査には出なくても貧血を起こしているのです。

 

貧血を起こすことで

脳に酸素が回らずに物忘れが起こってしまうのです。

 

アサリのクラムチャウダーのレシピ

物忘れ防止にアサリで鉄が補充できます。

 

材料

あさりの水煮缶

にんにく・・1かけ

バター・・15g

じゃがいも・・1個

ニンジン・・1/2個

タマネギ・・1/2個

ベーコン・・2枚

小麦粉・・大さじ2

牛乳・・400ml

スープの素・・小さじ2

スポンサーリンク

作り方

①バターとニンニクを熱して香りが立ったら

ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ベーコンを炒めます。

 

②小麦粉、牛乳、スープの素で味を調えます。

 

③アサリの水煮缶の汁を加えます。

この汁にはビタミンB12が含まれており

捨てずに摂取してください。

 

④アサリは最後に加えて

さらに枝豆を加えて完成です。

 

まとめ

物忘れは本当に困りますよね。

アサリのクラムチャウダーおいしそうでしたので

ぜひやってみたいと思います。

 

 

スポンサーリンク