丸善 別鍋仕込おでん 1000g

2月3日のその原因、Xにありでは

生活習慣病を予防できる

激ウマおでんの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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おでんのレシピ

おでんはおいしですが

ついつい塩分を摂りすぎてしまいます。

 

塩分の摂りすぎは心筋梗塞、脳梗塞などの

生活習慣病に直結します。

この塩分の摂りすぎは旨みが不足しているために

塩分を欲してしまうのです。

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減塩おでんにおすすめの具材

パルメザンチーズは旨みが強いチーズで

チーズ臭さは油揚げの中に入れて

巾着にしてしまうことで防げます。

 

かつおぶしをいれることで

イノシン酸が豊富ですので

チーズのグルタミン酸と合わさって

旨みの相乗効果でよりおいしくなります。

 

まとめ

おいしくて健康にもいいのなら

ぜひやりたいと思います。

 

 

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