【黒毛和牛 A5等級 雌牛 & 銘柄豚 米澤 豚 一番育ち 使用】 手造り ハンバーグ (大)180g 7個 [その他] [その他]

1月27日のその原因、Xにありでは

太らないハンバーグの裏ワザレシピとして

高野豆腐をつなぎにしたハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

太らないハンバーグのレシピ

ハンバーグって意外とカロリーが高い料理ですが

好きな人多いですよね。

私もハンバーグ大好きです。

 

このハンバーグを太りにくくする方法を

慶應義塾大学の渡辺教授が教えてくれました。

 

高野豆腐で太りにくいハンバーグに

高野豆腐をハンバーグに入れると

太りにくくなるというものです。

 

高野豆腐とは冷凍して凍らせた豆腐を乾燥させ

スポンジ状にしたもので

豆腐の栄養成分が凝縮しています。

 

この高野豆腐のレジスタントプロテインがポイントです。

 

レジスタントプロテインとは?

レジスタントプロテインとは

消化されにくいタンパク質で

脂質とくっついて体に吸収されず排出してくれるのです。

 

作り方

つなぎのパン粉を高野豆腐の粉に変えます。

 

1人分につき大さじ3程度加えてください。

 

さらにおすすめは大根おろしを添えてください。

大根のイソチオシアネートがより太りにくくしてくれます。

 

まとめ

今ダイエット中なのでありがたいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク