舞茸栽培 マイタケ栽培 【まいたけの成る木(短木)】

10月26日のソレダメでは

名店のキノコ料理として

たいめいけんの茂出木シェフが

4種のきのこのマリネの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

4種のきのこのマリネのレシピ

エリンギ、シイタケ、えのき、まいたけを使った

きのこたっぷりの洋食レシピです。

 

材料

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えのき

エリンギ

しいたけ

まいたけ

オリーブオイル

にんにく

ホワイトペッパー

白ワイン

白ワインビネガー

顆粒コンソメ

はちみつ

しょうゆ

乾燥バジル

 

作り方

①えのきは袋のまま根元を切り落として

長さを半分にします。

 

②他のキノコは手で裂いて下ごしらえします。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ

みじん切りにしたニンニクを中火で焦げないように炒めます。

 

④香りが立って来たら強火にして

エリンギ、しいたけ、まいたけの3種類のみを炒めます。

 

⑤火の通りやすいえのきは最後に入れて炒めます。

 

⑥塩とホワイトペッパーを加えて

きのこがしんなりしてきたら白ワインでフランベし

白ワインビネガーを加えます。

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⑦炒めながら顆粒コンソメを絡めます。

 

⑧隠し味としてはちみつを入れて味にコクを出し

もう1つの隠し味として醤油を加えます。

 

⑨最後にレモン汁、塩、ホワイトで味を調えます。

 

⑩乾燥バジルを振って冷蔵庫で冷やせば完成です。

 

まとめ

洋食でもしょう油を隠し味に使うのですね。

めちゃくちゃ美味しそうでしたので

やってみたいと思います。

 

 

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